FFF

Интервью с газетой "Кочегарка"

Паркур – искусство перемещения и преодоления препятствий. Многими из тех, кто занимается им, воспринимается как стиль жизни. Основан был группой французов и в настоящее время активно практикуется и развивается. Людей, которые занимаются паркуром, называют трейсерами. Рассказать читателям «Кочегарки» о своем увлечении и философии жизни согласились два горловских трейсера – Антон, представившийся как Kamikadzza, и Александр Кушнарев.

Над терриконами 


– Расскажите немного о себе: чем занимаетесь и как давно увлеклись паркуром?

Антон: – Занимаюсь различными видами боевых искусств с одиннадцати лет. Сейчас работаю инструктором рукопашного боя и паркура в спортивном клубе «Каскад». Увлекся «преодолением препятствий» лет пять назад.

Александр: – Пожалуй, нас можно назвать одними из первых трейсеров в Украине. Меня к этому больше подтолкнули фильмы и литература о восточной философии. Совмещаю увлечение с работой проводником в туристической фирме. Застать в городе меня можно только зимой, после того как растает снег, со мной проще пересечься в Карпатских горах.

kamikadzza anton

– Если вы, по сути, являетесь основоположниками этой дисциплины у нас в городе, то кто же вас обучал?

Антон: – Как наглядное пособие использовали видеоматериалы из сети Интернет, которые выкладывали французские и английские трейсеры. Местом тренировок выступили незаконченные стройки, заброшенные дома и полигоны. В этом плане Горловка не очень удобный город, крупные мегаполисы предоставляют больше возможностей. Учились методом проб и ошибок, как своих, так и товарищей. У меня есть разряд по парашютному спорту, осваиваю каскадерское искусство, пожалуй, это позволило достичь высоких результатов за короткий промежуток времени.

На горе Говерла

На склоне горы Говерла - наивысшей горе в Украине 2061 м.

– Много времени приходится уделять тренировкам?

Антон: – Как минимум, по пять часов в день, иногда занимаюсь с утра до вечера.

– Какими качествами еще желательно обладать, кроме физической выносливости?

Антон: – Пожалуй, основное – это целеустремленность и желание заниматься. Кроме того, необходимо преодолеть страх высоты.

– Какие цели преследуют трейсеры?

Антон: – Тренировки позволяют мне самосовершенствоваться, преодолевать внутренние страхи, поддерживать физическую форму и духовно развиваться. Все эти факторы вдохновляют на здоровый образ жизни. Трейсер сродни самураю, поэтому он знает, что курение коробит дух, а вино убивает волю. Кроме того, основной целью паркура выступает лозунг «быть сильным, чтобы быть полезным». По мере своих возможностей помогаем людям преодолеть лень и «привычку к комфорту», приобщиться к здоровому образу жизни.

– Проводятся ли какие-то масштабные мероприятия среди любителей паркура?

Антон: – Конечно, ежегодно в Харькове проходит фестиваль паркура, который носит название «ТреньДень».

Александр: – Кроме того, периодически проводятся слеты по «натуральному методу». Это когда трейсеры выезжают на природу, живут в палатках, общаются, тренируются, обмениваются опытом и т.д. В прошлом году мы с Антоном устроили первый паркур-поход в Карпатах, который длился неделю. Это заинтересовало трейсеров из России и Молдовы, поэтому надеемся на международное сотрудничество.

Разрушенная крепость - обсерватория на горе Поп-Иван - здание на самой большой высоте в Украине 2028 м

Разрушенная крепость - обсерватория на горе Поп-Иван - здание на самой большой высоте в Украине 2028 м. Здесь снималось видео Паркур в Карпатах.

– Есть ли среди трейсеров девушки или это сугубо мужское занятие?

Александр: – В Горловке представительницы слабого пола не изъявляли желания приобщиться к занятиям. А вот во Львове есть девушка, которая и парням фору может дать.



– Какие ваши личные достижения в паркуре? Например, с какой высоты можете прыгнуть?

Антон: – Прыжок с сальто делаю с третьего этажа, а если просто с перекатом, то с четвертого. Кроме того, выполнение сложных элементов, например, соскок с низкого турника в кувырок – это сложно описать в словах, лучше один раз увидеть.

– Где? Ведь трейсеры предпочитают тренироваться в одиночестве.

Александр: – Только Антон и я тренируемся в одиночестве, а большинство трейсеров занимаются в командах. Наши видеоматериалы можно посмотреть на сайте Украинского паркур портала, в частности, страница Антона – kamikadzza.tracers.com.ua

– Что вы пожелаете горловской молодежи?

Антон:

– Хотелось бы видеть больше целеустремленных ребят, которые ведут здоровый образ жизни.

Александр: – Те, кто хочет заняться паркуром, должны помнить об осторожности. Неподготовленному человеку легко получить травму в виде переломов. Ведь суть тренировок состоит в растяжке, на которую уходит три четверти времени, а также бег, укрепление тела и повышение выносливости.

Д. НИКУЛИН  Горловская газета "Кочегарка"